您的位置: 首页 >党建专栏- » 党建工作

甘肃能源监管办第二党支部组织开展“党建+清洁能源消纳监管服务”三联共建活动

来源:甘肃能源监管办 发布时间:2021/4/20 16:12:41
      按照国家能源局党组书记、局长章建华同志关于《深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,为推进能源治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量》专题辅导报告精神,为推动党务与业务融合发展,针对甘肃水电企业首次自主参与市场竞争后遇到的问题,甘肃能源监管办第二党支部与甘肃电力交易公司党支部、国投甘肃小三峡公司集控运行党支部坚持问题导向,在8月4日开展了“党建+清洁能源消纳监管服务”三联共建为市场主体送服务志愿活动,着力解决市场主体遇到的现实问题。
      共建活动以“不忘初心、牢记使命”为主题,以实现“解决实际问题、提升专业目标、提高服务质效”为目标,以“党建+能源监管+电力交易服务+清洁能源消纳”为载体,推动政治建设、组织建设、业务工作融合发展。落实国家“四个革命、一个合作”能源安全新战略,指导党支部发挥基层堡垒作用,引导党员发挥先锋模范作用,以更高的站位、更强的担当、更实的举措促进甘肃电力市场健康有序发展。
      主要开展以下活动:
      全体党员重温入党誓词,“不忘初心、牢记使命”,践行承诺,更好推动各项工作有效开展。
支部书记讲党课。甘肃小三峡公司集控运行党支部书记赵生命同志讲解《中国共产党支部工作条例(试行)》第五章组织生活和习近平总书记关于安全生产重要论述。
      党员专题学习。甘肃电力交易公司总经理魏德英同志领学中办转发的《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》和《习近平谈治国理政第三卷》第九部分“推动经济高质量发展”。
      支部建设经验交流。秉承“信息互通、优势互补、共同提高”的原则,三支部介绍了本支部组织特点,分享了党建工作经验、党员综合素质提升方法等。
      业务专题交流。甘肃电力交易中心有限公司介绍了甘肃省电力市场建设的有关情况和相关政策、水电参与市场交易的相关情况以及现货结算的相关内容,三方就市场主体提出的相关问题进行了解答,就甘肃电力市场建设及未来发展方向进行交流探讨.        党的理论知识和专业知识小竞赛。为活跃共建活动气氛,调动党员学习精气神,提高学习效果,穿插开展了党的理论知识和专业知识竞赛。
      在调研水电站水库大坝、厂房和集控中心过程中,大家对国投小三峡公司充分发挥党建引领作用,在促进水电安全生产等方面取得成绩给予充分肯定。
      参加活动的国网甘肃省电力公司副总经理行舟同志指出:甘肃电力交易公司是甘肃电力交易规则的执行者和遵守者,要运行好交易平台为市场主体提供优质服务,水电厂要适应新的防汛责任体系,做好安全生产工作。
      甘肃能源监管办党组成员、监管副专员谢康同志在总结讲话中指出:监管机构和国有企业要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,深刻领会党建工作的重要性,深刻理解中国特色能源治理的制度优势,促进党建与业务融合发展。甘肃能源监管办将严格按照工作程序开展市场规则的制修订工作,广泛征求市场主体意见,形成适应甘肃市场化进程的规则体系,不断推进甘肃能源监管治理体系和治理能力现代化。交易机构、市场主体要高度重视规则的制修订工作,在征求意见环节充分发表意见;规则出台后,市场主体要认真研究规则,主动参与市场竞争;要自觉遵从规则,共同维护甘肃电力市场秩序。
      通过本次支部三联共建活动,实现了强化政企协同、促进工作互动、实现优势互补、提升业务水平的目标。参加活动的党员和入党积极分子通过充分交流,统一了思想,凝聚了共识。大家普遍表示,今后要进一步加强联系,立足岗位职责,积极工作,为践行“四个革命、一个合作”能源安全新战略贡献力量。
      (第二党支部:韩自奋 杨雪)