您的位置: 首页 >党建专栏- » 党建工作

法治护航 逐梦监管

来源:甘肃能源监管办 发布时间:2022/11/9 10:26:49

——甘肃能源监管办开展“深入学习党的二十大精神

法治护航能源监管事业”大讨论活动

党的二十大对坚持全面依法治国、推进法治中国建设作出了新部署,提出必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家等重要要求。近日,甘肃能源监管办法律工作小组按照深入学习宣传贯彻党的二十大精神总体安排,组织开展“深入学习党的二十大精神 法治护航能源监管事业”大讨论活动,持续提升能源监管法治化、规范化、制度化水平。

法律工作小组讨论并一致认为,站在新的历史起点上做好能源监管工作,一是必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本引领,深刻领悟习近平法治思想的重大意义和精神实质,深刻认识建设高水平高标准法治机关的重要性和紧迫性,坚决落实国家能源局法治建设工作部署,自觉把法治建设放在能源监管工作大局中统筹谋划、全面落实。二是全面认识党纪国法的辩证统一。深刻认识党的二十大“坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇”的经典论述,深入理解党的领导与依法治国的深层逻辑,牢固树立“党纪严于国法”的行动自觉,深入落实各项党内法规,强化廉政风险防控,加强对自由裁量权及重点岗位的制约监督,加强党内法规与国家法律法规的衔接,严格落实党风廉政建设工作要求。三是不断强化法治化推进各项工作的能力。深入领会政府职能转变和“放管服”改革目标,用法治化方式推进“十四五”期间国家能源规划政策在甘肃落地、甘肃新能源资源开发利用、电力外送通道规划建设、配套火电项目建设等工作,不断强化法治化规范化统筹协调各项能源监管工作的机制。

下一步,办法律工作小组将不断提高运用法治思维、法治方式做好能源监管工作的能力,时时学法、处处守法、规范用法,自觉在宪法和法律范围内活动,严格按照法律法规履行职责,在学习宣传贯彻党的二十大精神、建设能源强国的新征程上做法治中国建设的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。(行业处 曲星斗)