您的位置: 首页 >党建专栏- » 党建工作

甘肃能源监管办切实把学习宣传贯彻党的二十大精神引向深入

来源:甘肃能源监管办 发布时间:2022/11/18 18:13:39

按照国家能源局党组、甘肃省委省政府以及甘肃省委直属机关工委有关要求,近日,甘肃能源监管办党组印发《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神实施方案》,要求全办各级党组织和党员干部职工把学习宣传贯彻党的二十大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,抓紧、抓好、抓出成效,确保党的二十大精神在甘肃能源监管办落地生根、开花结果。

要充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。作为国家能源局派出监管机构,要坚决走好“第一方阵”把加强党的政治建设摆在“第一位置”,毫不动摇地忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,做到知行合一、言行如一、表里如一、始终如一。

要全面准确学习领会党的二十大精神。深刻领会党的二十大的主题,深刻理解“五个牢牢把握”,把学深悟透党的二十大精神作为“第一要务”,准确领会党的二十大提出的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,深刻把握党的二十大报告关于“深入推进能源革命,加快规划建设新型能源体系”等重要论述的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。

要深入贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署。牢记“国之大者”,在坚决贯彻落实党中央国务院重大决策部署,国家能源局和甘肃省委省政府工作要求上见真章、显精神;在全面跟进国家能源安全新战略、绿色低碳转型、规划建设新型能源体系等能源转型发展趋势上见事早、行动快;在最大限度做稳能源保供、做精市场监管、做专资质监管、做强安全监管、做实行业监管、做好稽查执法等核心任务方面,以党的自我革命不断磨砺忠诚担当的品格,锻造勇于担当堪当重任的监管铁军,努力完成全年目标任务,提早谋划好明年各项工作,以实际工作成果检验学习贯彻党的二十大精神成效。

要认真做好党的二十大精神的学习宣传。坚持以上率下、步步深入,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。一要切实抓好学习培训,把学习贯彻党的二十大精神纳入全体党员干部职工年度教育培训计划,坚持办党组带头学、各级组织扎实学、党员干部主动学、联建共建一起学、能源行业引领学“五学联动”,采取系列讲堂实地参观见学、联学共建、专题辅导等多种形式大力宣讲党的二十大精神,推动真学真懂、入脑入心。二要积极营造浓厚氛围,充分运用国家能源局门户网站和《中国电力报》,以及办门户网站、电子显示屏等,宣传展示全办学习贯彻党的二十大精神的具体举措、实际行动和成效成果。三要认真组织专题研究,紧密结合能源监管、能源转型、能源保供、行政执法和机关党建实际,深入开展学习研讨和调查研究,充分利用国家能源局《能源工作》《机关党建简报》,以及《甘肃能源监管办简报》《工作与思考》等平台推出一批有理论深度、有实践价值的学习成果。四要抓好督导检查,在办党组统一领导下,机关党委和机关纪委要加强指导、检查、考核,及时了解掌握各党支部和党员干部职工学习宣传贯彻情况,及时总结推广好经验好做法,推动党的二十大精神在甘肃能源监管办不折不扣学习到位、宣传到位、贯彻到位。(综合处  刘蓓)