站内搜索

首页 » 政务公开甘肃能源监管办关于2016年度政府信息公开工作的报告

甘肃能源监管办关于2016年度政府信息公开工作的报告

更新时间 :2017/1/24 12:20:27    来源:甘肃能监办

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,按照国家能源局和甘肃省政府有关信息公开要求,现公开甘肃能源监管办2016年度政府信息公开工作报告。

  2016年,我办严格遵循“公开为原则,不公开为例外”,及时主动向社会公开政府信息,不断深入推进政府信息公开工作,全面贯彻落实《条例》,切实将推进政府信息公开与服务经济社会发展、规范能源监管职能、促进依法行政紧密结合,不断提高政府公信力,保障公众知情权,使政府信息公开工作步入常态化、规范化管理轨道,取得了新的成效。

  一、政府信息主动公开情况

  我办对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓或参与的政府信息,按照依法、准确、及时、便民的原则,通过门户网站、新闻媒体等多种方式及时主动向社会公开,扎实做好政府信息主动公开工作。

  (一)信息公开数量

  2016年,甘肃能源监管办信息公开674条各类信息,其中:

  我办在门户网站发布各类信息476条,其中要闻导读157条,监管动态30条,监管公告15条,法律法规8条,监管研究4条,政务公开3条,电力应急5条,重要通知13条,行业信息50条,重要文件4条,时政要闻117条,专题专栏70条,在线咨询回复20条。我办在12398能源监管热线网站发布信息34条,其中12398热线信息20条,稽查动态9条,法律法规3条,电力小常识2条。我办在电力业务许可监管与市场服务平台发布各类信息144条,其中公告69条,通知3条,许可信息公示69条,持证企业问题通报3条。

  (二)信息公开平台

  2016年,我办主要通过办门户网站、12398能源监管热线网站、电力业务许可监管与市场服务平台、国家能源局门户网站、中国电力报、中国电力新闻网、甘肃能源监管简报等平台或载体进行信息公开。

  (三)门户网站栏目建设和内容发布情况

  2016年,我办进一步加强门户网站的建设和管理,打造更为及时、准确、公开、透明的政府信息公开平台。在完善网络信息公开的同时,重新设计了网站版块,增加时政要闻版块;更新了专题专栏,新增了两学一做专题专栏;进一步优化了电力业务许可监管与市场服务平台,方便申请人完成网上申报,简化了许可程序、提高了许可效能;更新了政务公开大厅的设施,增加了公开渠道,方便群众高效、便捷地查询政务信息,加强与企业的沟通交流,提升行政效率,降低行政成本,达到了改进信息公开效果的目的。

  二、依申请公开政府信息情况

  2016年,我办未接到政府信息公开申请。

  三、政府信息公开收费及减免情况

  我办依申请公开政府信息全部为无偿提供,2016年未收到公开申请,也未开展收费项目。

  四、因政府信息公开引起的行政复议及行政诉讼情况

  2016年,我办未发生涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

  五、12398能源监管热线投诉举报受理情况

  2016年,我办12398能源监管投诉举报热线共收到有效信息758件。其中,投诉35件,占总量的4.61%;举报2件,占总量的0.26%;咨询721件,占总量的95.11%。

  按反映渠道分类:热线电话反映752件,占总量的99.20%;传真2件,占总量的0.26%;电子邮件1件,占总量的0.13%;其它方式反映3件,占总量的0.39%。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2016年,我办政府信息公开工作取得了一些新的成效,但还存在着以下亟待完善和改进的问题:一是政府信息公开长效机制需进一步健全完善,工作考核和监督力度仍需加强。二是信息公开的内容有待丰富,政府信息公开的载体有待拓展,政府信息公开的及时性还有待提高。三是政府信息公开工作人员的教育培训力度有待加强,专业水平有待提高。

  针对上述存在问题,我办将采取以下改进措施:

  一是进一步健全完善政府信息公开各项制度和长效机制,将政府信息公开纳入工作责任考核体系,督促各业务处室和相关工作人员进一步做好信息公开工作。二是进一步规范、优化公开流程,提高办事质量和行政效率,提高行政效能。三是严格规范公开行为。积极参加政府信息公开工作业务培训,不断提高工作人员业务能力和工作水平。

  2017年,我办将按照国家能源局的安排部署采进一步加大《条例》的学习和贯彻力度,认真学习《国家能源局政府信息公开实施办法》和《甘肃省政府信息公开规定》,不断提高政府信息公开工作的标准化和规范化水平,拓展畅通政府信息公开渠道,推动我办政府信息公开工作再上一个新台阶。

  本报告的统计数据时限为2016年1月1日至12月31日。如对本报告有疑问,请与甘肃能源监管办综合处联系(地址:甘肃省兰州市安宁区北滨河西路67 号;邮编:730070;电话:0931-2954806;传真:0931-2954805;电子邮箱:gsb@nea.gov.cn)。

 

相关链接
国家能源局-甘肃监管办公室 版权所有 http://gsb.nea.gov.cn 陇ICP备14001365号-2