站内搜索

首页 » 监管动态甘肃能源监管办部署落实发电许可监管工作

甘肃能源监管办部署落实发电许可监管工作

更新时间 :2017/4/27 11:48:47    来源:甘肃能监办

  为贯彻国家能源局电力业务资质管理中心2017年发电企业电力业务许可监督管理工作会议精神,切实落实《国家能源局关于加强发电企业许可监督管理有关事项的通知》(国能资质〔2016〕351号)(以下简称“351号文”)要求,甘肃能源监管办在4月26日召开的甘肃省第一季度厂网联席会上对发电许可工作进行专题强调部署。

  一是严肃许可条件,明确时限要求。会议强调,因核准、环保验收等问题未取得资质许可的发电项目,发电企业要积极与相关主管部门联系,尽快依法完善核准手续和支持性文件,加快许可申办进度;国网甘肃省电力公司应按照“351号文”要求,督促尚未取得发电类电力业务许可证的企业申办许可证。6月30日后,未取得发电类电力业务许可证的发电机组所发电量不得上网交易,电网企业不得与其进行电力交易。

  二是加强超期服役机组监管。对于需要延续的超期服役机组,企业应提供由地方能源主管部门(核准单位)出具的符合产业政策、节能减排政策的证明材料,机组延寿改造、安全评估工作需经地方能源主管部门确认。发电机组达到设计使用年限未申请办理退役变更,也未提出延续运行申请的,视为该机组不需延续运行,将按规定撤销其电力业务许可。对于列入关停计划未实施关停的,也将按规定撤销其电力业务许可。

  三是严肃问责追究。发电企业和相关电网企业必须严格落实执行“351号文”要求。2017年6月30日后未取得许可仍然发电上网的机组,经核实后,将依法严肃处理。

  (资质管理处:曲星斗)

相关链接
国家能源局-甘肃监管办公室 版权所有 http://gsb.nea.gov.cn 陇ICP备14001365号-2 

主办单位:兰州市安宁区北滨河西路67号倚能黄河家园4号楼

联系方式:0931-7766458

公安机关备案标识:62000038000-16001

网站标识码:bm62000005