站内搜索

首页 » 监管动态甘肃能源监管办扎实开展2017年电力行业“安全生产月”活动

甘肃能源监管办扎实开展2017年电力行业“安全生产月”活动

更新时间 :2017/6/9 12:51:25    来源:甘肃能监办

    5月下旬以来,甘肃能源监管办根据2017年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动安排部署,对电力行业开展活动做出了周密部署,并细致扎实地开展各项工作。

    一是印发了《关于开展2017年电力行业“安全生产月”活动的通知》,明确了活动总体要求、主题、时间、主要内容、具体要求等事项。

    二是组织电力企业积极参与全国、全省及行业的“安全生产月”、“安全生产万里行”、“安全生产陇原行”、 “6.16”安全生产宣传咨询日、企业主体责任“三个一”、“守护生命”安全知识大赛、企业安全风险公告和隐患排查治理、生产安全事故警示教育、新闻发布和专家访谈等活动。会同甘肃省发展改革委(能源局)、甘肃省工信委等有关部门,组织成立安全生产志愿服务宣讲团走进重点电力企业,深入宣传全面落实安全生产责任制的意义和内涵。

    三是结合国家能源局“电力建设工程施工安全年”活动,组织省内相关电力企业进行电力建设工程施工安全管理经验交流,着力强化企业安全生产主体责任,总结电力施工安全管理先进经验,夯实安全管理基础,防范电力建设安全事故。

    四是要求电力企业扎实推进企业安全文化和安全生产基础建设,通过技术比武、安全生产知识大讲堂、事故警示教育等形式,强化全员安全教育培训,不断增强广大职工的安全意识,着力构建“既发扬优良传统、又适应发展要求”的企业文化,切实夯实安全生产基础,实施安全发展战略。

    五是积极开展防汛抗旱防灾减灾知识宣传活动。针对今年我国气候形势复杂、气候状况总体偏差、防汛抗旱任务十分艰巨的严峻形势,采取播放宣传片、摆放宣传展板等方式,向职工宣传灾害的预防逃生方法及安全撤离路线选择等防灾减灾知识,提高电力职工避灾自救和互救的基本技能。

    六是会同地方各级政府有关部门,认真落实全国、全省“三电”设施安全保护工作部际联席会议办公室有关要求,广泛开展保护电力设施的宣传教育活动,形成电力管理部门、公安部门、电力企业和人民群众共同维护电力设施安全的社会氛围。

    七是准确把握电力生产的特点和规律,宣传关口前移和系统控制的安全理念,持续推进以风险预控为主线,对安全风险开展辨识、评估、分级、控制和持续改进的闭环管理,建立全员参与、全过程管控的风险预控体系;对已披露的问题及时整改并采取有针对性的管控措施,重大隐患要挂牌督办,建立销号制度,保证风险管控及隐患排查治理落实到位。

    八是要求各电力企业结合应急演练专题行活动,组织进行有针对性的反事故演习和应急处置演练,组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训,全面开展应急能力建设评估工作,全面提升突发事件应急处置能力和水平。

  (综合处:车文玺)

相关链接
国家能源局-甘肃监管办公室 版权所有 http://gsb.nea.gov.cn 陇ICP备14001365号-2 

主办单位:兰州市安宁区北滨河西路67号倚能黄河家园4号楼

联系方式:0931-7766458

公安机关备案标识:62000038000-16001

网站标识码:bm62000005