站内搜索

首页 » 监管动态甘肃能源监管办注重市场准入监管,夯实安全监管基础

甘肃能源监管办注重市场准入监管,夯实安全监管基础

更新时间 :2017/6/13 9:55:26    来源:甘肃能监办

   安全生产责任重于泰山,事关国计民生和每一位劳动者的生命健康。做好对企业的安全监管,有一个至关重要的前提就是企业在进入市场时的要素质量:人员、设备、财务、制度等要素必须符合市场准入的资质许可条件。市场准入的质量高,市场主体就具备安全生产的先天基础,后续的安全监管才有一个良好的前置起点。反之亦然。

  甘肃能源监管办高度重视习近平总书记“四个革命、一个合作”的能源发展战略,切实增强大局意识和宏观思维,将市场准入监管与安全监管统筹考量,通过坚实的市场准入监管,有力夯实了安全监管的基础:

  一是充分认识资质许可对提升市场主体综合素质,健全完善市场准入机制,推进电力市场建设,提升市场监管成效,打好安全监管前置基础的重要意义。将培育资质优良的市场主体作为推进市场准入机制建设,为安全监管打造良好先天基础的重要环节。狠抓资质许可常态监管,对办证企业的人、财、物、管理制度等许可准入要素依法严格审核,以“发好证,管好证,用好证,服好务”为具体内容,加大资质许可审查力度,提高效率,提升质量,务求实效。

  二是增强法治思维,强化制度建设。在承担繁重的日常许可审批业务的同时,专门组织力量对许可的法规依据进行了进一步完善。按照法规文件的效力层级和历史沿革,对电监会、国家能源局和甘肃办执行的相关文件规定按照国家法律、国务院行政法规、部门规章、规范性法律文件、政策性通知要求、业务性制度流程的次序进行了整理汇编,汇集形成了七个分册的规章制度,进一步明确了资质许可的政策法规依据和办理流程,为依法规范许可奠定了基础,同时也与安全监管制度体系形成了互助和延伸。

  三是注重市场准入后续监管,与安全监管形成合力。按照“六个强化”(强化专项监管,强化常态监管,强化问题监管,强化信息化监管,强化工作体系完善,强化立法参与)的工作思路,注重资质许可动态监管的专业化、常态化,强调资质许可动态监管的针对性、信息化,强化资质许可动态监管的体系性、法制性。将常态化动态监管与重点专项监管有机结合,针对承装(修、试)电力设施企业建设施工、燃煤机组环保改造、企业自备电厂许可管理等与安全监管密切相关的热点难点问题,持续加强监管和整改力度,不断优化辖区市场主体质量,夯实安全监管基础。

  四是实行阳光许可,注重与安全监管的数据联通。认真落实国家能源局《关于推进电力业务许可在线办事系统建设的通知》精神,健全优化电力业务许可在线申请、审批、监督等环节的信息化管理,统一数据采集规范,统一数据交换模式和数据交换标准,切实推进审核信息“网上受理,网上审核,网上监督”的公开透明模式。既方便了办证企业,又为安全监管中及时调阅掌握相关企业信息提供了助力。

相关链接
国家能源局-甘肃监管办公室 版权所有 http://gsb.nea.gov.cn 陇ICP备14001365号-2 

主办单位:兰州市安宁区北滨河西路67号倚能黄河家园4号楼

联系方式:0931-7766458

公安机关备案标识:62000038000-16001

网站标识码:bm62000005