站内搜索

首页 » 监管动态甘肃能源监管办召开电力建设施工安全管理经验交流会

甘肃能源监管办召开电力建设施工安全管理经验交流会

更新时间 :2017/6/13 10:00:06    来源:甘肃能监办

   为进一步强化企业安全生产主体责任,认真总结电力施工安全管理先进经验,夯实施工现场安全管理基础,有效防范电力建设安全事故,结合“电力建设工程施工安全年”及“安全生产月”活动总体安排部署,6月13日,甘肃能源监管办在兰州组织召开省内电力建设工程施工安全管理经验交流座谈会。会议由甘肃能源监管办负责人主持召开,省内十二家有电力建设工程的分子公司及相关电力企业主管生产或基建的负责人共计20余人参加了会议。

  会议传达了国家能源局“电力建设工程施工安全年”活动和“安全生产月”活动启动会精神,对甘肃省电力行业扎实开展活动再次进行了动员部署。会议上,国网甘肃省电力公司和大唐八Ο三发电厂分别介绍了国网±800KV祁韶直流输电线路工程、八Ο三电厂2×330MW热电联产项目施工安全管理先进经验,其他电力企业就如何落实主体责任,全面做好电力建设施工安全管理做了深入交流发言,为促进全省电力建设施工安全,提升电力建设工程施工安全管理水平奠定了良好的基础。

  甘肃能源监管办负责人结合“电力建设工程施工安全年”以及近期安全生产重点工作,对全省电力建设工程提出了具体工作要求:一是要清醒认识当前电力建设施工安全的严峻形势,深入领会“电力建设工程施工安全年”的重大意义,深刻汲取近期国内电力建设工程事故教训,坚决遏制重特大事故的发生;二是要强化红线意识和底线思维,全面落实企业安全生产主体责任,把安全生产主体责任覆盖到全体从业人员和全面生产经营活动中,强化责任制考核,真正将安全生产主体责任压力传导到生产一线;三是要牢固树立安全发展理念,从强化全员安全教育培训,继续加大安全生产投入,深入开展安全生产标准化建设,不断提升电力应急水平等方面持续加强电力安全生产基础建设工作,切实夯实企业本质安全基础;四是要加强工程源头管理,建立合理的招投标管理制度,严格执行开工程序和报备制度,强化对承包单位安全生产的监督管理,严禁转包和违法分包,坚决查处以包代管、包而不管等违法违规问题;五是要突出重点环节和重点岗位管控,加强安全风险预控和隐患排查治理,深化施工危害辨识和风险评估,投入必要资金强化整改,筑牢安全生产防线;六是要推进信息化高效管理手段在项目安全管理上的应用,通过创新安全管理手段和方法,全面提升管理效率和力度,降低施工安全及管理风险。

  甘肃能源监管办负责人强调,对已开工但未按照规划要求核准或自行调整核准的项目,继续严格执行甘肃能源监管办停工令要求。其他各电力施工企业要切实落实参建各单位安全主体责任,加强组织领导,制定具体实施方案,分解细化任务,加强督导检查,强化工程建设全过程管控,确保“电力建设工程施工安全年”活动和“安全生产月”活动取得实实在在的效果,有效防止和遏制电力建设施工安全事故发生,保证甘肃省电力系统安全生产稳定局面持续向好。

相关链接
国家能源局-甘肃监管办公室 版权所有 http://gsb.nea.gov.cn 陇ICP备14001365号-2 

主办单位:兰州市安宁区北滨河西路67号倚能黄河家园4号楼

联系方式:0931-7766458

公安机关备案标识:62000038000-16001

网站标识码:bm62000005