站内搜索

首页 » 行业信息为国家能源安全继续努力

 

 

    卢海龙

    能源为经济发展和社会进步所不可或缺,稳定的能源供给是国家竞争力的重要组成部分。天然气水合物作为一种有潜力的替代能源,在我国海域具有广泛的分布,一旦实现对其产业化开发,对国家的能源安全和保障具有重要意义。

    很幸运的是,自己所从事的天然气水合物研究与国家需求高度契合。现在国家对人才非常重视,为引进人才制定了各种优惠政策。能够获选国家“千人计划”,我感到很荣幸。回国后,北京大学为我提供了较好的工作和生活条件;在科研上,国土资源部中国地质调查局为我提供了所需的经费和仪器设备。在这样的条件下,我的研究工作顺利进行。

    今年,我国首次海域天然气水合物试采取得可喜成果,但正如党中央和国务院的贺电中所说,这次试采成功只是天然气水合物产业化开发万里长征的第一步。为了实现天然气水合物的产业化开发,还需要在开发技术、生产方法和工艺等方面继续创新。在以后的工作中,我和团队将继续努力,争取为我国天然气水合物的产业化开发作出应有的贡献。

     (来源:人民日报)

相关链接
国家能源局-甘肃监管办公室 版权所有 http://gsb.nea.gov.cn 陇ICP备14001365号-2