站内搜索

首页 » 监管动态甘肃能源监管办强化管控电网安全风险

甘肃能源监管办强化管控电网安全风险

更新时间 :2017/12/19 21:10:52    来源:甘肃能监办

    近年来,甘肃能源监管办督导电力企业按照《电网安全风险管控办法》(试行),结合甘肃省电力系统安全风险与脆弱性分析试点工作,建立健全电网风险管控机制,及时跟踪电网重大安全风险,通过电网改造、重点治理等管控措施,监督其在电网规划、建设、运行中尽快消除风险,确保电网的安全稳定运行。通过各项得力的措施落实,在复杂的自然环境影响、局部电网薄弱、祁韶直流投运带来的安全风险等重重困难下,全省电网从2011年的68项一般及以上电网事故风险降低为目前的11项,风险管控治理成效显著。

    2017年,甘肃能源监管办继续深化电网安全风险管控工作,督导电力企业不断完善风险管控工作机制,落实安全风险管控责任。针对目前甘肃电网存在的1项一级风险和10项二级风险,组织召开专题工作会议,对存在的电网安全风险逐一分析讨论,并开展实地督查,从电网规划、电网建设、设备运维、隐患排治、方式安排、负荷控制、应急管理等方面逐项落实治理管控重点措施,确保各项措施落实到位。全省电网通过细化电网安全风险分析,不断优化电网运行方式,落实电网风险控制措施、重大安全技术措施和重点反事故措施,加强电网薄弱环节监控及治理、防止外力破坏等工作,有效防控了电网安全风险,保障了全省电网安全稳定运行和电力可靠供应。
    (电力安全处:潘益溢)
相关链接
国家能源局-甘肃监管办公室 版权所有 http://gsb.nea.gov.cn 陇ICP备14001365号-2