站内搜索

首页 » 监管动态甘肃能源监管办持续加强危险化学品安全综合治理

    近年来,危险化学品造成的事故频发,2013年吉林宝源丰禽业有限公司特大火灾爆炸、2015年天津港“8.12”瑞海公司危险品仓库特大火灾爆炸等事故教训极其惨痛。为了认真吸取事故教训,全面加强危险化学品安全综合治理,有效防范遏制危险化学品重特大事故,按照国家能源局电力行业危险化学品安全综合治理实施方案总体安排部署,甘肃能源监管办在全省电力行业持续深入开展危险化学品安全综合治理,全面加强电力行业危险化学品风险管控,确保了危险化学品及重大危险源的可控在控。
    2015年,甘肃能源监管办组织对全省燃煤发电厂进行危险化学品和重大危险源摸排,并开展了液氨区、氢站、油库等危险化学品重大危险源重点区域的专项安全检督查,督查包括安全管理、设备管理、运行维护、应急管理等方面重点内容,从而全面掌握了全省燃煤发电厂危险化学品现场实际情况和现状,为全面做好危化品管控工作打下了扎实的基础。2016年,结合《国家能源局燃煤发电厂液氨罐区安全管理规定》、《防止电力生产事故的二十五项重点要求》等规章标准详细制定了《燃煤发电厂液氨区安全检查表》,督导各电力企业再次对表进行逐一自查自评,对存在的问题制定整改计划,落实整改并举一反三,深化危险化学品管控。2017年,按照电力行业危险化学品安全综合治理实施方案要求,督导各电力企业切实落实安全生产主体责任,按照《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》对危险化学品重大危险源情况进行全面排查,深入开展隐患排查治理,加强监测管控及设备管理,强化安全教育培训,着力提升危险化学品重点危险源管控水平。同时结合安全生产大检查和十九大保电工作,对重点电力企业进行了现场安全督查,从危险化学品管理体制及制度建立健全情况、安全生产责任落实情况、危险化学品重大危险源登记建档和评估备案情况、安全风险摸排管控情况、安全防范措施落实情况、“一书一签”培训情况、应急管理情况等方面全面督导电力企业扎实做好危化品风险管控,深入分析危化品综合治理工作中存在的问题并提出相应对策,从而全面加强危化品及重大危险源安全管理,有效夯实了现场安全基础,确保了全省电力行业危险化学品重大危险源可控在控,有效防范和遏制了危险化学品重特大事故,保证了全省电力行业安全生产形势的持续稳定。
    (电力安全监管处:潘益溢)  
相关链接
国家能源局-甘肃监管办公室 版权所有 http://gsb.nea.gov.cn 陇ICP备14001365号-2