站内搜索

首页 » 监管动态甘肃能源监管办科学谋划2018年度行业监管工作

    2018年全国能源工作会议召开后,甘肃能源监管办迅速学习贯彻会议精神,密切结合党的十九大精神、中央经济工作会议和中央农村工作会议决策部署、甘肃省能源与经济社会发展态势对能源行业监管工作的新要求,迅速行动,科学谋划2018年度能源行业监管工作:

    一、提高政治站位,明确工作思路。以十九大精神为引领,坚决落实全国能源工作会议工作部署,准确把握新时代能源工作的新任务新要求,立足满足群众的高质量用能需求,坚持绿色能源发展理念,坚持“一手抓党建,一手抓业务”的工作思路和“政治第一、业务过硬”的工作作风,用积极进取、敢于作为、勇于担当的良好作风引领能源行业健康发展,为实现全国能源工作会议提出的能源发展目标任务努力奋斗,为能源监管事业迈上新台阶贡献力量。
    二、提升载体意识,夯实监管基础。将电力监管统计和油气管网信息报送作为能源行业监管的重要数据来源和发力载体。有效收集信息数据,充分发掘运用信息化手段,不断完善数据整合运用系列功能,立足整个电力和油气行业的宏观发展态势,加强信息整理分析和经济运行形势研判,为能源行业科学发展和国家宏观调控提供基础信息支持。密切关注迎峰度夏、迎峰度冬和国家重大活动、庆典等民生需求和形势需要,及时开展供需形势研判,切实发挥能源行业监管促进管网公平开放、履职尽责服务民生的重要功能。
    三、响应民生期盼,推进节能减排。 一是开展甘肃省民生用气专项监管。密切关注采暖季天然气供需形势,充分认识天然气保供的重要作用,明确监管重点,建立完善民生用气日报监管制度,加强分析研判,强化监管措施,切实加强民生重点领域的天然气供应保障;二是开展煤电节能减排专项监管。加快淘汰落后产能,加速产业结构调整,充分运用行政、法律、市场等手段,关注发电机组烟气除尘、脱硫脱硝、排放浓度等指标,加强行业节能减排监管力度,进一步提高节能减排工作水平。
    四、推动公平开放,引导行业布局。一是开展油气管网公平开放问题监管,对油气管网设施企业运营和开放情况进行掌握分析,研究部署有效监管策略和措施,切实维护油气市场秩序,规范油气管网设施开放市场行为,引导建立公平、公正、有序的油气行业布局;二是计划筹建甘肃省油气管网信息公开平台,通过平台建设实现数据采集、实时处理、高效存储、挖掘分析、智能检索。为油气市场健康发展提供信息化载体,为油气供需形势研判提供信息化依据,更好发挥行业监管培育优化市场主体,服务民生和推进能源改革的功能。
    五、打造监管形象,强化队伍建设。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽能源行业监管工作,坚决执行全国能源工作会议决策部署,立足能源行业监管工作实践,认真分析提炼工作经验和工作亮点,切实落实放管服要求和监管为民的工作理念,并及时向能源行业主流媒体发表文章,展现能源行业监管的良好社会形象。二是不断加强学习电力、石油、煤炭、石油、天然气等监管专业知识,在监管统计、煤炭去产能、油  气管网开放、成品油升级、扶贫攻坚等工作实际中开拓视野、丰富经验、增强本领,建设专业高效的行业监管队伍。
    (行业监管处,曲星斗)
 
相关链接
国家能源局-甘肃监管办公室 版权所有 http://gsb.nea.gov.cn 陇ICP备14001365号-2