站内搜索

首页 » 要闻导读甘肃能源监管办组织召开甘肃省2017年四季度电力厂网联席会议

  2018年1月30日,甘肃能源监管办在兰州组织召开了2017年四季度电力厂网联席会议,甘肃省发改委、省工信委、甘肃省电力公司、甘肃电力交易中心以及省内58家发电企业参加了会议。

  会上,甘肃电力交易中心发布了2017年度甘肃电力市场交易信息;电力调度控制中心对2017年新能源增量现货交易完成情况以及国调中心对现货日前交易出清机制完善措施等内容进行了说明;甘肃省工信委通报了2017年度全省工业经济运行情况;甘肃能源监管办宣贯了《国家能源局关于同意启动宁夏、广东、甘肃电力辅助服务市场试点实施工作的复函》和《甘肃能源监管办关于印发〈甘肃省电力辅助服务市场运营规章(试行)〉的通知》等文件,对新版西北区域“两个细则”修订情况进行了说明,对2017年甘肃能源监管办重点开展的市场监管工作进行了介绍,从建市场、定规则,加强电力市场监管方面详细总结了2017年工作开展情况。大唐甘肃公司、甘肃省电力投资集团公司、国电甘肃公司、中国电建甘肃能源公司、华能甘肃公司、中国华电集团甘肃公司等六家发电企业披露了2017年度生产经营状况,并就企业生产经营中遇到的困难和问题提出了相关意见和建议。

  甘肃能源监管办相关负责人做了会议总结。

  一是全面客观地分析了甘肃电力市场环境及电力行业运行状况,指出2017年甘肃省全社会用电量增加,从装机角度来看,部分火电停建缓建,风电受红色预警影响,省内装机规模有效控制,供给侧结构性改革成效明显,去产能、调结构效果逐步显现,体制改革初现成效。祁韶特高压直流投运正常,跨区跨省外送、富余新能源现货交易、新能源替代自备电厂发电权置换等措施有效促进了新能源消纳,使得甘肃省新能源发电量明显增加,弃风弃光率下降,新能源企业经营情况得到明显改善。他对甘肃省电力公司、甘肃电力交易中心以及各发电企业在市场建设、市场交易、新能源消纳等各方所作出的努力和贡献给予了充分的肯定。

  二是要求企业正确对待甘肃面临的困难和问题,积极参与市场交易,理性看待市场竞争。

  三是面对甘肃省富余新能源现货市场目前正在进行、电力调峰辅助服务市场已经进入试运行、中长期交易规则即将出台、现货交易列入试点省份等诸多新变化,他要求各企业要认真学习新规则、新办法,研究弄懂规则内容,以积极地心态应对市场需求和变化,共同维护好电力市场安全稳定运行。

  (市场监管处:马莉莉)

 

相关链接
国家能源局-甘肃监管办公室 版权所有 http://gsb.nea.gov.cn 陇ICP备14001365号-2