站内搜索

首页 » 行业信息一带一路建设电企交出亮眼成绩单——累计签署合同额近940亿美元

一带一路建设电企交出亮眼成绩单——累计签署合同额近940亿美元

更新时间 :2018/4/17 17:09:13    来源:甘肃能监办

    自2013年“一带一路”倡议提出以来,中国企业“走出去”步伐进一步加快,取得了辉煌成就。截至目前,中国电力企业涉及近百个海外市场,形成了涵盖设计、制造、施工等上下游的新的发展形式。

在近日由中国机电产品进出口商会(简称“机电商会”)主办、浙江省宁波市商务委员会协办的中国电力行业“一带一路”国际合作论坛上,来自电力企业及相关协会的专家和代表畅谈了近年来我国在“一带一路”倡议中取得的成就。
    装机不断增加,累计签署合同额近940亿美元
    “探寻电力行业‘走出去’新模式、新合作、新商机,这对中国电力行业发展,特别是中国企业更好地参与‘一带一路’沿线国家建设具有重要意义。”机电商会会长张钰晶表示。他指出,四年来,中国电力企业在政策沟通、资金融通、民心相通等有力因素的支持下,充分利用国内国外两种市场资源、优化国内外产业链分工布局、加强技术创新,在“一带一路”沿线国家迎来了更为广阔的市场发展空间。
据机电商会统计,“一带一路”倡议提出的四年间,中国企业在“一带一路”市场累计签署电力项目合同金额约937.6亿美元,占全部海外电力项目签约额的60.5%。签约电力项目发电总装机达到7700.9万千瓦,占全部境外签约电力项目装机容量的75%,项目涵盖火电、水电、太阳能、风电、输变电、生物质发电等行业,同时,有力地带动了我国相关装备、技术、标准、资本“走出去”。
据了解,2016年,我国在“一带一路”沿线国家签约装机容量最高,达到2471.4万千瓦,占当年全部境外签约电力项目装机容量的87%。火电累计签约达到6546.7万千瓦,占中国企业在“一带一路”沿线国家签约电力项目发电总装机的85%。
    随着新能源产业的快速发展,越来越多的国家开始加快新能源的开发,中国企业在海外投资的风电、太阳能发电等新能源项目呈现快速发展趋势。
    区域分布广泛,涉及沿线45个国家
    四年间,中国企业签约的电力项目遍及“一带一路”沿线45个国家。其中,排名前三的国家是巴基斯坦、印度尼西亚、孟加拉国。在三国电力市场上,中国企业累计签约电力项目金额333.4亿美元,占全部“一带一路”沿线国家签约项目金额的35.6%。整体来看,中国企业在排名前十的国家签约合同总额达到688亿美元,占全部“一带一路”沿线国家签约合同额的73%。
机电商会成套工程部副总监、电力装备分会副秘书长韩春霞在会上表示:“从目前的区域来看,中国企业‘走出去’主要涉及东南亚、南亚、西亚、北非、中东欧、蒙古和中亚以及独联体等国家和地区。”韩春霞指出,中国企业在东南亚国家签约电力项目合同额349亿美元,约占“一带一路”沿线国家电力项目签约额的37.3%。目前,除文莱和东帝汶中国企业涉足较少外,在东南亚其他国家分布比较广泛,印度尼西亚、老挝、菲律宾、越南均属中国企业进行电力开发的传统市场。
商务部合作司参赞韩勇对新形势下企业开展国际工程承包和对外投资提出建议。他表示,自“一带一路”倡议提出后,中国企业投资热情不断高涨,打开了中国企业以投资带动工程建设的大门,加速了企业开发项目模式的转型升级。在南亚国家,中国企业签约电力项目合同额266亿美元,约占“一带一路”沿线国家电力项目签约额的28.4%。项目主要分布在巴基斯坦、孟加拉国、印度。
    (来源:中国能源网)
相关链接
国家能源局-甘肃监管办公室 版权所有 http://gsb.nea.gov.cn ;陇ICP备14001365号-2 

主办单位:兰州市安宁区北滨河西路67号倚能黄河家园4号楼

联系方式:0931-7766458

公安机关备案标识:62000038000-16001

网站标识码:bm62000005