站内搜索

首页 » 监管动态甘肃省电力辅助服务市场初见成效

甘肃省电力辅助服务市场初见成效

更新时间 :2018/6/22 9:21:03    来源:
    2018年4月3日15:30,随着张掖电厂、金昌电厂两台机组发电负荷率成功压减至40%,甘肃电力辅助服务市场迎来了第一次深度调峰辅助服务调用,同时也标志着甘肃电力辅助服务市场进入了实质性阶段。截止5月底,甘肃电力辅助服务市场启动深度调峰交易36次,深度调峰贡献电量2410万千瓦时,启动火电应急启停1次,贡献电量175万千万时,辅助服务补偿金额1297.4万元,甘肃电力辅助服务市场开局良好。
    甘肃能源监管办高度重视新能源消纳工作,面对甘肃省新能源装机严重富余,电力电量平衡困难,新能源发电受限,保障小时数较低,全网调峰能力不足等种种困难与矛盾,主动作为,将电力辅助服务市场建设作为促进新能源消纳的重要抓手和突破点。一方面积极争取国家能源局支持。在各项准备基本就绪,条件基本成熟的情况下,报请国家能源局将甘肃省电力辅助服务市场纳入试点范围,2017年12月29日国家能源局复函同意启动甘肃电力辅助服务市场试点工作。另一方面抓紧制定出台甘肃省电力辅助服务运营规则。与甘肃电力调控中心共同研究、反复讨论,经过多轮模拟测算及广泛征求意见建议后,最终拟定出符合甘肃电力运行特点的辅助服务市场运营规则;同时要求调控中心加快辅助服务技术支持系统开发建设,为辅助服务市场运行做好准备;组织召开规则宣贯培训会,向市场主体宣贯规则出台的背景、过程及对甘肃电力市场建设的意义,详细讲解说明规则具体条款及系统操作步骤,进一步调动了全省火电企业参与辅助服务的积极性。
    2018年1月26日,《甘肃省电力辅助服务市场运营规则(试行)》正式印发,2018年1-3月,甘肃电力辅助服务系统调试模拟运行,2018年4月,经过前期的充分准备,甘肃电力辅助服务系统正式运行,运行两月以来取得了较好的效果,既增加了甘肃新能源发电出力,减少了弃风弃光损失,又给予了火电机组合理的补偿,实现了互利共赢。
    甘肃电力辅助服务市场的建成运行是甘肃能源监管办进一步深化落实电力体制改革精神,促进电力供给侧结构性改革的一项重要举措,也是维护电力系统安全稳定运行的一项重要手段,更是探索通过市场化手段挖掘省内调峰潜力,合理调整各方利益和市场关系,促进清洁能源消纳的有效措施,得到市场主体的一致认可。
    下一步,甘肃能源监管办将根据甘肃电力辅助服务市场实际运行的情况进一步完善运营规则,加强规则执行的监管,做好辅助服务市场运行分析,推进火电企业灵活性改造及热电解耦工作,进一步为甘肃省新能源让渡更大的发电空间,切实发挥市场资源优化配置的作用。
    (市场监管处,田甜)

 

相关链接
国家能源局-甘肃监管办公室 版权所有 http://gsb.nea.gov.cn 陇ICP备14001365号-2