站内搜索

首页 » 监管动态甘肃能源监管办强化水电站大坝监管确保大坝运行安全

甘肃能源监管办强化水电站大坝监管确保大坝运行安全

更新时间 :2018/6/30 15:25:12    来源:
    今年入汛以来,甘肃全省电力防汛形势严峻。为有效应对随时可能出现的暴雨洪水,甘肃能源监管办将水电站安全度汛作为一项事关人民群众生命财产安全的重点工作来抓。针对省内个别水电站大坝安全备案注册存在的问题,我办强化监督机制,采取有力措施,督促其完成相关工作。
    一是依法行政,严格执法监管。依据《电力监管条例》对未完成备案注册的水电站开展现场检查并约谈企业负责人,督促企业进行整改。对整改不力的陇南汇鑫水电股份有限公司沙湾水电站下发限期整改通知书及责令限期停业整顿通知书。
    二是落实监管责任,形成监管合力。积极落实监督管理责任,与省水利厅加强协调联系,落实监管责任,形成监管合力,制止了在汛期大坝下游河道施工行为,避免了电站故障停机或上游突然来洪水时,电站下泄流量过大造成下游人员伤亡的事故。
    三是立足实际,解决问题。积极协调国家能源局大坝中心,指导帮助企业整改大坝备案注册过程中存在的问题,顺利完成大坝备案注册工作。在国家能源局大坝中心的大力支持下,甘肃能源监管办通过强化水电站大坝监管力度,目前,甘肃全省50MW以上水电站大坝均已完成了备案注册工作。
    下一步,甘肃能源监管办将继续按照《水电站大坝运行安全监督管理规定》,结合当前防汛形势,督促企业落实水电站大坝安全主体责任,加强隐患排查治理,加强应急值守,确保水电站大坝安全度汛。
    (电力安全监管处:李向东)
相关链接
国家能源局-甘肃监管办公室 版权所有 http://gsb.nea.gov.cn 陇ICP备14001365号-2