站内搜索

首页 » 行业信息再电气化,书写幸福民生新答卷

再电气化,书写幸福民生新答卷

更新时间 :2018/7/5 9:57:56    来源:甘肃能监办

报载:国家电网公司依托大电网,积极推动外送通道建设,以新能源大规模开发利用为标志,以再电气化为根本路径的新一轮能源革命,完善电力市场机制,推动打破省间壁垒,进一步扩大电能替代的范围和深度,提升了电能占终端能源消费比重,实现了清洁能源更大范围消纳,书写了一幅幸福民生的新答卷。读来笔者生出许多感慨来。

再电气化,是升级版的电气化,被赋予了新的含义,是数量和质量上的飞跃。从生产环节看,再电气化体现为风电、太阳能发电等新能源的大规模开发利用;从消费环节看,再电气化体现为电能对化石能源的深度替代。随着电驱动、电加热、电取暖等设施的应用,民用、工业、商业、建筑、运输等领域以电代煤、以电代油的力度将越来越大。能源生产和消费革命的过程,实质上就是再电气化的过程。要破解能源发展难题,就要深入推进能源生产和消费革命,助推绿色低碳发展和美丽中国建设,需要从国家层面制定实施再电气化战略,主动适应和引领我国再电气化进程。

截至2017年底,国家电网公司通过大力推进能源生产和消费革命,实现水电、风电、太阳能发电装机分别达到3.4亿、1.6亿和1.3亿千瓦,均居世界首位。在用电侧,通过实施清洁供暖、建设港口岸电等措施,国家电网公司累计推广以电代煤、以电代油项目10万余个,完成替代电量3600亿千瓦时。与2000年相比我国电能占终端能源消费的比重提高12个百分点,比全球平均增幅高8个百分点。预计到2030年,我国清洁能源发电装机占总装机的比重将达到55%左右,电能占终端能源消费的比重将提高到30%左右。未来的美好社会,必将是高度电气化的社会。

由此,书写幸福民生的新答卷,输入可期待的生活改善,国家电网公司在国家重大战略布局中,以更加清洁、智能、高效的用电服务,增进人民福祉谋发展,支撑起人民对美好生活的向往。我们只有坚持以电力为中心、以电网为平台、以提高电气化水平为目标,才能发挥电网的能源转换枢纽和基础平台作用,才能为电力替代其他终端能源提供有力支撑,进而惠及民生,给百姓稳稳的幸福。

(来源:中国能源网)

相关链接
国家能源局-甘肃监管办公室 版权所有 http://gsb.nea.gov.cn 陇ICP备14001365号-2