站内搜索

首页 » 要闻导读两地联动共谋新能源健康发展

两地联动共谋新能源健康发展

更新时间 :2018/9/20 16:23:41    来源:

    污染防治是十九大提出的三大攻坚战之一,为进一步发挥祁韶直流输送新能源电量的作用,9月18日甘肃能源监管办组织召开“加强跨区市场建设、加大祁韶外送力度、大力消纳甘肃新能源”专题研讨会。会议邀请国家能源局、西北能源监管局、湖南能源监管办,甘肃省发改委(能源局)、酒泉市能源局,国网调度中心、国网西北分部、甘肃省电力公司,有关发电集团、新能源企业,科研院所有关专家教授等参加会议。

    甘肃能源监管办仇毓宏专员做了主题发言,回顾了甘肃新能源发展现状,分析了新能源消纳工作取得的成效和存在问题,总结了甘肃电力企业参与市场竞争的优势,提出了下一步工作的思路。湖南能源监管办介绍了祁韶直流投运后对湖南电力的影响,提出“建设完善市场机制、提升通道利用水平全力消纳甘肃新能源”。特邀主讲嘉宾分别从“促进甘肃新能源发展的电力市场体系探索”、“面向甘肃大规模新能源外送问题的基础理论和应用方法探讨”、“西北电力市场交易和市场建设”等不同角度,研究提出促进新能源发展的思路。

    市场监管司参会人员介绍了国家能源局在推进电力市场建设,促进新能源消纳方面开展的主要工作,肯定了甘肃用市场化手段促进新能源消纳的做法。国网调度中心参会人员提出要在确保电网安全的前提下,充分发挥特高压直流输电能力,实现多方共赢。省内有关政府部门、电力企业也围绕如何提升祁韶直流输送能力、促进两省共同发展进行了深入讨论。

    甘肃能源监管办仇毓宏专员在在总结讲话中指出:市场是消纳富裕新能源的有效途径,运用市场化手段解决电力发展中的问题,符合改革的方向。甘肃能源监管办将继续立足实际,联系能源主管部门、电力企业,通过“建机制、推市场”,推进甘肃新能源消纳。有关各方应进一步研究,如何依托祁韶直流加强跨区市场建设,统筹兼顾两省发、用电企业利益,进一步丰富交易品种;积极探索甘肃发电企业与湖南发电企业、电力大用户之间开展发电权置换、大用户直供电工作,支持两省企业间建立起长期稳定、互惠互利的合作关系,在解决甘肃富裕电量消纳和降低湖南用电成本、优化用电结构的同时,实现资源在更大范围的优化配置。

    (市场处:杜宏巍)

相关链接
国家能源局-甘肃监管办公室 版权所有 http://gsb.nea.gov.cn 陇ICP备14001365号-2