站内搜索

首页 » 行业信息电网头条:再走长征路 甘肃 | 电力再升级,古寺焕新颜

电网头条:再走长征路 甘肃 | 电力再升级,古寺焕新颜

更新时间 :2019/7/4 9:34:37    来源:

        7月2日,在甘南郎木寺的一间僧舍,电视机正播放着“社会与法”节目,51岁的龙仁加措熟练地拿起热水壶接了些水,摁开电源,水哗哗地烧了起来。

        他笑着对记者说,除了研读经文,每日都要看新闻,“最喜欢看国际新闻”。
        龙仁加措的这间十来平米的僧舍里,满是用电设备:电视机、电磁炉、电热水壶、电动眼摩仪、电灯、手机……

电带来的美好生活,是曾经的龙仁加措不敢想象的。
        龙仁加措1968年生于甘南藏族自治州碌曲县下的一户农民家庭,靠种地为生。在他的记忆里,小时候要用油灯照明。不同于藏族常见的酥油灯,龙仁加措家里用的是清油灯。清油倒入盛具,捻上灯芯点着,微小灯烛散发的光芒就能照亮漫漫长夜。这样美好的夜晚并不多见,因为清油也很珍贵。
         顺着回忆,龙仁加措跟记者讲起了他的故事。
        “13岁那年,我出家郎木寺。那个时候,寺院只有照明用电,还常常会停电。有时候一到夜晚就没了电,有时候好几天都电。”龙仁加措回忆道。甘南的小水电很多,郎木寺就靠附近的小水电站供电。电压不稳,容量也不够,用不上电、用不好电也并不意外。
        寺院的晚间传习从下午6点半开始,一直到晚上8点半,有时候冬天要到深夜10点,从经堂到僧舍,几百米路,龙仁加措要走上好一阵子,“那时年纪小,也不熟悉路,摸黑走路心里多少有些害怕。后来,就习惯了。”
        转折发生在2009年。
        那一年,甘南的121座寺院里有很多还是上世纪六七十年代架设的照明线路,供电质量差,安全隐患多,甚至还有些寺院无电可用。国网甘肃电力决心帮助寺院解决用电问题,通过新建与改造,在当年的11月13日实现了“寺寺通电”。
        寺寺通电没几年,龙仁加措买上了一台电视机,后来又陆续购置了其他电器。
        “用电真的太方便了,最基本的就是,烧水快多了。”龙仁加措指着僧舍里老式的烧水炉子说,“煤太少了,烧炉子常要用牛粪来烧,烧得慢。有时候寺院人多,半天烧不出来一壶水,太麻烦了。”
        电,不仅改变了龙仁加措的日常生活,还给他的精神生活带来了新改变。
        “从13岁离家之后,有4年没回过家,都是靠家乡来人捎一句口信。后来,路好走了一些,那也要一年半载才会回一趟。如今,给手机充上电,随时就能跟家人视频。现在,我每天都和家人联系!”龙仁加措对现在的生活非常满意。
        如今,甘南供电公司新一轮的“寺寺供电升级”又开始了,电杆陆续拆迁入地,供电更加可靠。据甘南供电公司副总经理王忠东介绍,仅2019年,就有67家寺院得以改造。郎木寺也是其中之一。
        可靠的电力宛若源头活水。郎木寺,这座将近400年的古寺将重焕新颜。

       (来源:国网甘肃电力公司)

相关链接
国家能源局-甘肃监管办公室 版权所有 http://gsb.nea.gov.cn 陇ICP备14001365号-2