站内搜索

首页 » 要闻导读甘肃能源监管办认真开展“完善电力市场机制 大力推动甘肃新能源高质量发展”专题调研

甘肃能源监管办认真开展“完善电力市场机制 大力推动甘肃新能源高质量发展”专题调研

更新时间 :2019/8/1 11:25:23    来源:

    按照甘肃能源监管办《“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》,针对甘肃新能源发展的状况,为更好地履行能源监管职责,甘肃能源监管办开展了“完善电力市场机制,大力推动甘肃新能源高质量发展”专题调研。此次调研由甘肃能源监管办党组书记、监管专员仇毓宏带队,调研前制定了详细的工作方案,根据甘肃电力实际状况,确定此次调研总体目标是:通过了解分析制约甘肃新能源健康发展的根本原因,研究提出利用市场化手段进一步促进光热、储能等新技术应用和智能微电网发展的措施,同时对政府部门提出政策建议,提升新能源消纳占比,降低新能源基地弃风弃光率,实现甘肃能源的高质量发展。

    7月22-24日,调研组深入敦煌、瓜州、玉门、酒泉市肃州区等地,对首航节能光热项目、中能智慧大规模储能项目、肃州区智能微电网项目、中广核等部分已投运风电和光伏项目进行了现场调研,详细了解了酒泉地区新能源发电项目、光热项目、储能项目以及智能微电网内“源网荷储”项目的建设现状、与国家规划衔接、配套政策执行情况,项目接入电网情况;分析光热、储能等新技术应用对调峰和新能源消纳的影响;研究光热、储能、智能微电网等项目投运后市场运营模式及对甘肃电力市场带来的影响等情况。
调研组在酒泉市、敦煌市等地与地方政府和有关企业进行了座谈,认真听取地方政府、电力企业等对新能源发展和光热、储能、智能微电网等高质量发展方面的意见和建议。同时现场征求了对甘肃能源监管办深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的意见和建议。
    调研结束后,甘肃能源监管办将按照本次主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,认真检视问题,对调研过程中掌握的情况和存在的问题进行认真梳理,形成高质量调研报告,并抓好调研成果的发布和应用。对属于甘肃能监办能够解决的问题即行解决,对于需要上级部门和地方政府解决的事项做好情况汇报反映,确保此次调研成果落细落实。
   (市场处 周晴 杜宏巍)
相关链接
国家能源局-甘肃监管办公室 版权所有 http://gsb.nea.gov.cn 陇ICP备14001365号-2