站内搜索

首页 » 要闻导读国家能源局市场监管司来我办调研检查“三项”重点专项监管工作

国家能源局市场监管司来我办调研检查“三项”重点专项监管工作

更新时间 :2019/8/14 16:31:34    来源:

    2019年8月12日,国家能源局市场监管司副司长赵国宏一行6人来甘肃现场调研检查2019年用户“获得电力”优质服务、清洁能源消纳及12398热线投诉举报共性问题重点专项监管工作。检查组与甘肃能源监管办召开了座谈会,甘肃能源监管办主要负责同志及分管领导、相关处室参加了座谈。

    会上,甘肃能源监管办汇报了“三项”重点专项监管工作开展情况、取得的初步成效、存在的问题以及下一步工作打算。甘肃能源监管办党组书记、监管专员仇毓宏同志表示,甘肃能源监管办党组高度重视“三项”重点专项监管工作,把“获得电力”、“清洁能源消纳”和“12398共性问题”监管提高到贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和“以人民为中心”,满足人民群众获得感、幸福感,坚持高质量发展的高度来认识,在加强对甘肃省电网企业监管的同时还帮助指导企业提高供电服务水平,切实优化甘肃电力营商环境,促进甘肃经济发展。同时还表示,下一步甘肃能源监管办将继续创新监管手段,通过第三方机构评估和聘请省外专家参与现场检查、加强投诉举报处理、严格用户工程执法等措施提升监管效率,保障专项监管任务高质量按期完成,并提出了目前需完善配套性改革政策和明确相关监管标准等工作建议。
     赵国宏副司长对甘肃能源监管办“获得电力”、“清洁能源消纳”和“12398共性问题”阶段性监管工作给予了充分肯定,并指出,2019年重点专项监管工作是国家能源局聚焦党中央国务院关心、群众普遍关切和市场反映强烈的能源领域突出问题在全国范围内开展的专项行动,也是持续推进“放管服”改革和贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略的重要举措。派出机构要进一步统一思想,提高站位,充分领会开展重点专项监管工作的重要意义,确保高标准完成各阶段工作任务:
     一是要坚持问题导向和目标导向,将发现问题、解决问题贯穿于监管工作始终,要督促电网企业进一步落实主体责任,切实承担起供电服务和解决共性问题的责任,严格落实整改,力戒走形式、走过场,要建立问题台账和销号整改制度,保证整改措施落地生根取得实效,保障国家能源局各项要求落实到位;二是要加强现场监管,如实、详细反映监管问题、监管成效,每项监管工作完成后都要形成高质量的监管报告,并加强成果发布,加强行政执法和监管约谈,推动电网企业提高认识,提升服务水平;三是要注重协同配合,探索派出机构之间执法人员、专家队伍的交叉监管,提升“获得电力”服务水平,解决人民群众关切的矛盾突出的共性问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。
    下一步,甘肃能源监管办将落实座谈会精神,并以此次检查组后期对国网甘肃省电力公司现场调研检查及通渭县、清水县现场检查为契机,扎实做好我办现场检查安排,深入推进用户“获得电力”优质服务、清洁能源消纳和12398热线投诉举报共性问题重点专项监管,高质量完成专项监管工作任务。
   (稽查处 侯宇宁)
 
相关链接
国家能源局-甘肃监管办公室 版权所有 http://gsb.nea.gov.cn 陇ICP备14001365号-2