站内搜索

首页 » 监管动态甘肃能源监管办启动省内调频辅助服务市场

甘肃能源监管办启动省内调频辅助服务市场

更新时间 :2019/9/26 10:41:48    来源:

    为进一步推进甘肃电力市场建设,完善辅助服务市场机制,建设与现货市场配套衔接的调频市场,甘肃能源监管办对原《甘肃省电力辅助服务市场运营规则(试行)》进行了完善修订,于9月20日正式印发了《甘肃省电力辅助服务市场运营规则(暂行)》(甘监能市场﹝2019﹞147号)。规则在调峰市场的基础上新增调频辅助服务市场,明确了甘肃调频辅助服务市场运营管理、交易组织、补偿标准及费用分摊等内容,并对调峰市场部分规则进行了修订。

    调频辅助服务是维护电力系统安全稳定运行、保证电能质量、确保省间联络线电力电量平衡的重要保障。甘肃能源监管办根据省内电力市场需要,结合甘肃电力市场运行实际情况,通过组织电网企业反复讨论研究,确定调频市场建设思路,并多次以专题座谈会的方式广泛征求政府相关部门及市场主体的意见建议,最终形成了《甘肃省电力辅助服务市场运营规则(暂行)》。完善后的辅助服务市场将进一步激励发电企业提供辅助服务资源的积极性,对提高机组调节性能、优化调频资源配置,保障电力系统安全、稳定、经济运行具有重要意义。
    下一步,甘肃能源监管办将密切跟踪市场运行情况,加强市场的有效监管,协调、解决市场运行过程中存在的问题,营造公平透明、竞争有序的市场环境,不断扩大电力辅助服务成效。
   (市场处  尚建华)
相关链接
国家能源局-甘肃监管办公室 版权所有 http://gsb.nea.gov.cn 陇ICP备14001365号-2