站内搜索

首页 » 要闻导读甘肃能源监管办组织召开甘肃省2019年四季度电力厂网联席会议

甘肃能源监管办组织召开甘肃省2019年四季度电力厂网联席会议

更新时间 :2020/1/20 9:59:07    来源:

        1月17日,甘肃能源监管办在兰州组织召开了甘肃省2019年四季度电力厂网联席会议。省发改委、省工信厅、国网西北分部、省电力公司、甘肃电力交易中心以及省内61家发电企业130余人参加了会议。

        会上,甘肃电力交易中心通报了2019年度电力市场交易信息;省工信厅通报了2019年度全省工业经济运行情况;甘肃能源监管办宣贯了《甘肃电网新能源场站理论功率与弃电量统计管理办法》,通报了新版“两个细则”、调峰辅助服务执行情况;省电力公司通报了《弃电量统计管理办法》执行情况;国网西北分部介绍了跨省调峰辅助服务情况;八家发电集团(企业)披露了2019年度生产经营情况。
        厂网联席会议在加大信息披露力度的同时,注重发挥议事功能。针对“两个细则”部分指标与现货偏差存在重复考核问题、个别地区新能源送出受阻等行业关注的焦点和热点问题,甘肃能源监管办、省电力公司现场给予了解答。省电力公司主管领导介绍了2019年拓展省外市场情况,2020年外送计划安排;分析了甘肃电网电力电量平衡变化特征,并提出了应对措施;他建议新能源企业转变思路,由关注弃风弃光率转为结合实际制定合理发电计划,主动参与市场竞争,努力实现电量增发目标。
       甘肃能源监管办党组成员、监管副专员谢康在讲话中指出,2019年甘肃克服省内用电量下降的不利影响,积极开拓省外市场,外送电同比增长29.89%,弃风弃光率下降至7.62%、4.11%,用市场化手段促进新能源消纳取得较好成绩。对2020年的工作,他提出四点要求:一是要坚持市场化方向,运用市场手段解决甘肃能源行业、能源市场发展中出现的问题,调动市场主体参与改革创新的积极性;二是坚持规则先行的工作方法,在深入调查研究,充分征求意见的基础上,建立公平、公正、透明的机制,并在实际运行中不断予以完善;三是坚持在保障电网安全稳定运行的情况下,建立水、火、风、光等不同电源协调发展的市场环境;四是坚持监管与服务并重的工作理念,及时回应企业诉求,客观面对市场化改革过程中出现的问题,认真研究解决方案,服务行业高质量发展。另外,他还向参会代表通报了国家能源局近期重点工作部署及建立能源监管四项制度情况,要求电力企业进一步增强安全意识,确保春节供电安全。
    (市场处:马莉莉)
相关链接
国家能源局-甘肃监管办公室 版权所有 http://gsb.nea.gov.cn 陇ICP备14001365号-2 

主办单位:兰州市安宁区北滨河西路67号倚能黄河家园4号楼

联系方式:0931-7766458

公安机关备案标识:62000038000-16001

网站标识码:bm62000005