站内搜索

首页 » 要闻导读甘肃能源监管办稳步推进电力业务许可信用监管

甘肃能源监管办稳步推进电力业务许可信用监管

更新时间 :2020/1/21 15:37:57    来源:

        2019年,甘肃能源监管办按照国家能源局的工作部署,在资质中心的指导下,有序开展能源行业信用体系建设,积极探索资质许可信用分类监管,稳步推进信用监管工作。

        一是认真学习国家相关文件精神,加强业务培训。2019年组织开展4次自学和集体学习,学习信用监管相关文件精神,加强工作人员的业务培训,确保信用监管措施在实际工作中不走样、不变形。
        二是规范信用信息归集,依规开展信用发布。2019年甘肃能源监管办强化数据归集,设置专人负责信息归集工作,定期汇总、及时上报信用信息。全年归集数据349条,历史累计归集数据1094条;其中,针对某公司非法从事承装(修、试)电力设施业务的行为,发布“严重失信”信息1条。
       三是电力业务许可事前审批,强化信用信息结果应用。甘肃能源监管办以信用平台归集共享的信用信息为依据,在事前资质许可受理、审查过程中,做到逢许可必查。2019年共计办理资质许可事项(含新申请、许可变更、登记变更等)349项,全部查询信用信息和信用等级,对“失信、严重失信”企业申请资质许可时,予以重点关注,强化实质性许可审查;同时,先行探索告知承诺制,电力业务许可审批尝试容缺受理许可机制,针对电工进网作业证移交安监部门后发证迟缓的问题,推行“凡是参加安监部门培训并考试成绩合格公示的”,由企业承诺后可先行审批发证。
       四是随机抽查开展事中检查,分类采取事后监管措施。甘肃能源监管办严格遵循“双随机、一公开”抽查机制,根据工作实际结合信用信息,随机抽取检查对象、抽取检查执法人员,检查结束后及时上报、公开检查结果;同时,分类开展事中检查和事后监管,对“信用良好、守信”企业以非现场监管手段为主,对“失信、严重失信”企业,以约谈、约访、抽查等措施为主,加大现场监管力度,根据检查结果分别采取失信提醒、警示约谈、限期整改、列入重点关注名单和“黑名单”等措施。
       2020年,甘肃能源监管办将继续深入推进信用监管体系建设,借鉴和发现信用监管好的经验、做法和措施,使之制度化、常态化,探索建立以“信用”为基础的电力业务许可新型监管机制。
      (资质处 焦新云)
相关链接
国家能源局-甘肃监管办公室 版权所有 http://gsb.nea.gov.cn 陇ICP备14001365号-2 

主办单位:兰州市安宁区北滨河西路67号倚能黄河家园4号楼

联系方式:0931-7766458

公安机关备案标识:62000038000-16001

网站标识码:bm62000005