站内搜索

首页 » 行业信息去年世界可再生能源消费增长41%

去年世界可再生能源消费增长41%

更新时间 :2020/7/7 10:38:57    来源:经济日报

    英国石油公司BP最新发布的《2020年世界能源统计报告》显示,2019年全球一次能源消费增长1.3%,连续第十年创历史新高。其中,可再生能源消费增长41%,天然气增长36%。不过从消费总量上看,化石燃料仍占全球一次能源消费的84%,石油仍占全部能源消耗的33%以上。

  报告说,中国去年能源消费增长占世界增长量的四分之三,印度和印度尼西亚次之。美国和德国的消费跌幅最大。去年全球二氧化碳排放量虽然连续第四年创历史新高,但排放量增长率只有0.5%。自1997年《京都议定书》达成以来,全球二氧化碳排放量增加了50%。

  报告指出,全球石油消费需求去年创下新高,但世界石油产量10年来首次下降,主要是石油输出国组织及部分非石油输出国(欧佩克+)采取了减产措施。2019年全球天然气消费量增长了2%,同时,天然气产量也创下历史新高,美国产量占增长的近三分之二。同年,全球煤炭产量增长1.5%,中国和印度尼西亚产量增长最多。但全球煤炭消费量下降了0.6%,煤炭在一次能源消费中所占份额降至16年来最低水平。

  报告说,中国可再生能源发展遥遥领先,在消费方面再次领先所有国家,美国和日本紧随其后。可再生能源在全球发电中所占份额增加到10.4%,首次超过核电。(记者翁东辉)

    (来源:经济日报)

相关链接
国家能源局-甘肃监管办公室 版权所有 http://gsb.nea.gov.cn ;陇ICP备14001365号-2 

主办单位:兰州市安宁区北滨河西路67号倚能黄河家园4号楼

联系方式:0931-7766458

公安机关备案标识:62000038000-16001

网站标识码:bm62000005