站内搜索

首页 » 行业信息两部委推出提升“获得电力”服务水平举措

两部委推出提升“获得电力”服务水平举措

更新时间 :2020/10/10 9:55:59    来源:中电新闻网

    经国务院同意,《关于全面提升“获得电力”服务水平 持续优化用电营商环境的意见》(以下简称《意见》)于日前发布。9月28日,国务院新闻办公室就“全面提升‘获得电力’服务水平,持续优化用电营商环境”举行国务院政策例行吹风会,国家能源局党组成员、副局长刘宝华在会上介绍我国“获得电力”工作和《意见》有关情况,并答记者问。

  刘宝华表示,全面提升“获得电力”服务水平是深化“放管服”改革优化营商环境的重点任务之一。按照党中央、国务院决策部署,国家能源局将“获得电力”列为局重点工作,与国务院相关部门、地方政府、电网企业形成工作合力,推动“获得电力”工作取得积极成效:我国“获得电力”指标世行排名从2017年的第98位大幅提升至2019年的第12位,超越法国和瑞士,连续两年保持全球领先水平。充分发挥京沪两地“获得电力”先行示范效应,截至2019年底,全国各直辖市、省会城市均已实现低压小微企业“三零”服务,并将办电时间压减至30个工作日以内。

  为全面提升“获得电力”服务水平,更好地塑造市场化、法治化、国际化营商环境,国家发展改革委、国家能源局在深入调查研究的基础上制定《意见》,旨在推动“获得电力”服务水平整体提升。

  《意见》提出了压减办电时间、降低办电成本、提高办电便利度、提升供电可靠性等6个方面15条具体举措和工作要求,明确到2022年底前,在全国范围内实现居民用户和低压小微企业“三零”服务、高压用户“三省”服务,推动用电营商环境持续优化。据初步测算,3年累计可为小微企业节省投资约1300亿元。

  下一步,国家能源局将会同国务院相关部门、地方政府和电网企业抓好各项举措的落实落地,同时持续加大监管力度,督促各地按质保量完成任务,力争把办电服务打造成国内营商环境品牌、树立为全球第一流标杆。

       (来源:中电新闻网)

相关链接
国家能源局-甘肃监管办公室 版权所有 http://gsb.nea.gov.cn ;陇ICP备14001365号-2 

主办单位:兰州市安宁区北滨河西路67号倚能黄河家园4号楼

联系方式:0931-7766458

公安机关备案标识:62000038000-16001

网站标识码:bm62000005