站内搜索

首页 » 行业信息水泥行业可提前实现碳达峰,控熟料产量是关键

水泥行业可提前实现碳达峰,控熟料产量是关键

更新时间 :2021/1/15 11:48:27    来源:新华网

  日前,记者从工业和信息化部获悉,根据我国碳达峰、碳中和目标节点,工信部今年将实施工业低碳行动和绿色制造工程,并制定钢铁、水泥等重点行业碳达峰行动方案和路线图。

  据了解,目前相关工业领域的二氧化碳排放量占全国总排放量的80%左右。“我国水泥行业是二氧化碳排放的重点行业,实现低碳减排至关重要。”中国水泥协会副秘书长李琛告诉记者,水泥行业碳排放主要源于燃料燃烧排放和过程排放,也与熟料产量密切相关。

  中国水泥协会提供数据显示,10多年来,随着水泥熟料产量增加,中国水泥行业碳排放从9.71亿吨逐步达到13.75亿吨。近年,随着我国水泥行业大力推行一系列去产能政策,利用环保、质量、能源、技术、安全等综合标准推动落后产能淘汰,水泥行业在“十三五”向“十四五”过渡期间碳排放正呈现出逐渐达到峰值的趋势。

  “鉴于熟料产量是影响水泥行业碳排放的最大因素,我们预测水泥熟料产量在‘十四五’期间将达到消费和产量峰值,年熟料产量预计在14亿吨至16亿吨左右。”李琛表示,预计“十四五”时期在继续压减产能、淘汰落后和巩固去产能的基础上,水泥行业年碳排放将在14.5亿吨后下降,可提前实现碳达峰。

  据了解,目前水泥行业碳减排有3个途径,分别是技术性减排、相对减排、市场化与产业政策结合减排。

  “技术性减排即通过改善工艺、加强生产管理、使用替代原燃料、余热发电、提高熟料质量以及产品合格率等手段进行碳减排。”李琛表示。

  目前,我国水泥行业低碳节能技术主要有水泥窑协同处置废弃物技术、替代原燃料技术、低温余热发电技术、水泥窑节能监控优化和能效管理技术等,一些大企业也持续进行研究和探索。“海螺集团建成了世界首条水泥窑烟气二氧化碳捕集纯化环保示范项目,可用在工业、食品、医药等领域,属于水泥企业在行业内进行碳中和的探索。”李琛表示,未来还会有更多水泥企业进行碳捕捉、生物固碳法等技术性减排方式的探索。

  相对减排则是通过建立国家碳交易体系等创新手段,将行业内部的减排竞争转移到产业间的减排博弈。“下一步有关部门将逐步加强应对气候变化减缓碳排放机制、开拓碳排放核查与监管、碳排放额分配等工作,利用碳交易机制倒逼企业技术创新,减少碳排放强度。”李琛说。

  此外,还可以通过综合标准淘汰落后、错峰生产、减量置换等压减过剩产能手段进行市场化与产业政策结合减排。错峰生产和产能减量置换政策已成为压减水泥过剩产能的两大政策抓手。“十三五”期间水泥行业推行错峰生产政策,实现减排二氧化碳17.2亿吨。“2020年底《关于进一步做好水泥常态化错峰生产的通知》出台,将在今后较长时期有效巩固去产能成果、巩固碳减排效果。”李琛表示。

       (来源:新华网)

相关链接
国家能源局-甘肃监管办公室 版权所有 http://gsb.nea.gov.cn ;陇ICP备14001365号 

主办单位:兰州市安宁区北滨河西路67号倚能黄河家园4号楼

联系方式:0931-7766458

公安机关备案标识:甘公网安备 62010502001375号

网站标识码:bm62000005