您的位置: 首页 >12398能源监管热线

甘肃能源监管办2021年1月12398热线投诉举报处理情况通报

来源:甘肃能源监管办 发布时间:2021/2/9 14:37:09

    为保护能源投资者、经营者、使用者的合法权益,维护能源市场秩序,甘肃能源监管办依法履行监管职责,认真受理能源监管投诉举报事项,充分发挥12398能源监管热线的作用,有效保障人民群众用电需求。现将2021年1月甘肃能源监管办12398能源监管热线投诉举报处理情况通报如下:

    一、基本情况

   (一)工单信息情况

    2021年1月,甘肃能源监管办共收到有效信息工单42件,同比减少31.15%,环比增加20%。

    按诉求性质分类:投诉13件,占有效信息的30.95%;其他29件,占有效信息的69.05%;未发生举报事项。

    按反映渠道分类:12398电话41件,留言1件。(2021年1月收到有效信息情况见表一)

 

   (二)分类情况

    2021年1月共收到有效信息工单42件,其中:电力行业类41件,占有效信息的97.62%;新能源和可再生能源类1件,占有效信息的2.38%。

    投诉举报主要集中在电力行业和新能源和可再生能源,共计13件。从业务分类情况看,供电服务方面10件,占有效信息的76.93%;电力安全方面1件,占有效信息的7.69%;成本价格和收费方面1件,占有效信息的7.69%;并网发电方面1件,占有效信息的7.69%(2021年1月电力行业有效信息按业务分类情况见表二)

     (三)区域分布情况

    各市(州)按照收到的有效工单数量排序,临夏回族自治州列全省第一;陇南市列第二。按照投诉举报数量排序,临夏回族自治州、天水市并列全省第一;平凉市、庆阳市并列第二。(2021年1月有效信息及投诉举报排名情况见表三)


    二、投诉举报的主要问题

    投诉反映的问题主要集中在供电服务方面,涉及服务行为、电能质量、停电抢修等问题。一是个别区域工作人员擅自变更无电量表计用户名,引发群众不满;二是部分区域供电变压器容量小,供电距离较远,长期电压低引发群众不满;三是个别区域供电线路故障,抢修不及时引发群众不满。

    三、投诉举报处理情况

    1月份,按照《12398能源监管热线投诉举报处理办法》规定,对属于监管职责范围的13件投诉信息认真进行了调查处理,截止目前已办结11件,其中,4件属实,6件不属实,3件正在办理当中。


                                  甘肃能源监管办                                                  2021年2月9日