您的位置: 首页 >监管动态

甘肃能源监管办健全机制形成合力促电煤中长协全面履约

来源:甘肃能源监管办 发布时间:2022/9/14 17:26:08

  自2022年电煤中长协签订履约监管工作开展以来,甘肃能源监管办坚决扛起能源保供的政治责任,在“快”上下功夫,在“实”上做文章,深入贯彻落实国家能源局和甘肃省政府相关部署胸怀“国之大者”,积极担当作为,以高度的责任感和使命感,研究完善进一步做好电煤中长协履约监管的各项举措,全力确保煤炭、电力可靠供应。

  一是健全机制,促规范履约监管。强化与政府相关部门的信息共享机制,主动省级能源主管部门衔接持续加强工作会商,摸清2022年甘肃省煤炭企业电煤中长协基数,通过对比分析煤炭生产、运输、质量和价格等要素梳理完成1-8月电煤中长协签订履约情况强化与相关能源企业的政企联动机制,充分发挥煤电兜底保障作用,压紧压实各方保供责任,督促煤炭企业增产增供,督促发电企业保证合理电煤库存,切实抓细抓实电煤供应,确保各方坚守电煤中长协履约承诺。

  二是深查细纠,提高履约兑现率。每月及时收集监测煤炭企业、发电企业电煤中长协履约数据,从合同履约率、电煤量价执行、电煤库存、运输费用等多环节分析查找不足,针对监管中发现部分煤炭企业煤质不达标等情况细化完善甘肃煤电企业电煤中长协信息报送模板,增加交易平台合同编号、中长协执行平均价格、标煤价格、兑现热值、电煤消耗量等信息,督促相关企业整改落实针对典型性违约问题,常态化开展案例归集核查,跟踪问题解决,推动煤炭企业按照核定产能安排煤炭生产,推动发电企业严格执行电煤预警和燃料日报制度,保证煤电机组开得出、顶得上、稳得住,有效确保了电煤中长协履约到位。

  下一步,甘肃能源监管办将继续健全完善煤、电价格传导机制,促进购售双方长期稳定为保障电煤供应和稳定市场预期作出积极贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(安全处 张涛)