您的位置: 首页 >图片新闻

甘肃能源监管办全力以赴做好党的二十大电力安全保供监管工作

来源:甘肃能源监管办 发布时间:2022/10/14 13:33:39

在党的二十大即将召开之际,甘肃能源监管办紧紧围绕“保供电、保安全、保稳定”这条主线,以强烈的政治担当饱满的政治热情和有力的监管措施,全力以赴做好党的二十大电力保供监管工作努力营造稳定的电力安全保供环境。

精心组织安排,全面动员部署。8月份起,甘肃能源监管办召集省发展改革委、省工信厅以及在甘主要发、供电企业,先后在电力安全保障工作推进落实会、2022年甘肃省提升“获得电力”服务水平现场推进会等会议上,办主要负责人多次就做好党的二十大安全稳定保供保电工作进行再强调、再部署,提出3点要求一要提高政治站位,增强组织保障、树牢底线思维抓好风险防范、落细隐患排查,切实将党的二十大保电方案、保电责任、值班值守、应急处置、设备运维、网络安全、电网调度、电煤储备等各项措施落实到位、万无一失。二要牢主体责任,超前研判、超前排查、超前防控,电网企业要做好电力供需监测分析,科学调整运行方式,合理制定调度计划,确保不采取负荷侧管理措施发电企业要保证机组检修质量,减少机组出力受阻情况,并做好燃料资源供应保障坚守电煤库存20天底线。三要严格24小时值班值守,密切关注安全生产、电网运行、电力供需、预警发布、应急响应等各类情况,强化应急力量随时做好突发事件处置准

 

强化督查检查,推动保供落实。9月份,甘肃能源监管办联合省发展改革委、省工信厅组成联合督导组,由办主要负责人、分管负责人带队以“四不两直”方式国网甘肃省电力公司、华能甘肃公司等4家电力安全保供主要企业,开展为期两周的党的二十大电力安全保供情况现场督查。在国网甘肃省电力公司生产运行指挥中心,听取了保国庆保二十大等重要时段电力安全保障情况汇报,详细了解了全省电力电量平衡预测,远程查看了部分基建、检修作业现场安全管控情况以及部分重要输电通道设备运行维护状况,深入国网兰州枢纽变电站重要保电场所,现场检查了电力设备设施运行、重要用户供电保障、网络安全保障等情况。华能甘肃能源开发有限公司生产运行指挥中心,详细了解了各发电企业生产运行状况机组非停、出力受阻情况,深入华能西固热电1号机组秋季检修现场、华能范坪热电厂储煤场,检查机组安全稳定运行情况及现场作业安全风险管控情况询问了电煤库存情况以及电煤供应保障存在的重点、难点问题

加强监督问效,督促整改落实。本次督查检查发现部分电力企业存在保电方案针对性不强、安全基础管理工作不规范等方面存在的问题26项。针对发现的问题,甘肃能源监管办紧盯薄弱环节开展问题整改以书面形式下发整改通知书,督导省级电力企业进一步完善保电工作方案,责令企业限期立即整改,对短期得不到解决的,完善管控措施、限期整改销号,对已完成整改的问题,举一反三,形成长效机制;同时密切关注12398能源监管热线投诉举报情况,加大对低电压、停电抢修等“关键小事”的监管力度,快速、高效解决人民群众反映的热点、难点问题。为确保整改成效经得起检验,10月13日,组织在甘8家电力企业对重点任务、关键环节进行再督查,要求以更加坚决有力的措施,提高工作标准,周密细致做好党的二十大电力安全保供这篇大文章。截至目前,已完成整改22项,其余问题均采取有效措施管控安全风险;9月份,12398能源监管热线有效信息工单31件,环比下降55%。

下一步,甘肃能源监管办全面进入保二十大战时状态,守土有责、守土尽责,严格落实二十大期间“办负责人24小时带班值班和重大事项请示报告”制度,保障电力安全保供、影响民生用电等信息报送不间断,在落细落小电力安全保供措施、快速维护群众用能诉求面前见事早、行动快,以实际行动圆满完成党的二十大电力安全保供监管工作。(安全处 焦新云)