您的位置: 首页 >监管动态

甘肃能源监管办多向协同发力扎实做好迎峰度冬电力安全保供

来源:甘肃能源监管办 发布时间:2022/11/22 17:05:09

甘肃能源监管办切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,认真贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,坚决落实国家能源局安排部署和甘肃省委省政府的批示精神,坚持多向协同发力,持续跟踪做好电煤中长协履约监管,助力甘肃迎峰度冬电力安全保供

一是加强分析研判,强化电煤中长协履约监管。发挥派出机构“探头”作用,密切关注冬季能源保供工作实际,监测疫情防控、煤炭供应和电力供需等情况,紧盯月度电煤中长协履约状况,认真分析履约相关指标数据,积极协调省级能源电力管理部门问题导向加大工作力度,督促相关煤炭企业提升电煤中长协履约率,持续跟踪做好电煤中长协履约监管和信息报送工作。

二是压实主体责任,统调电厂存煤处于高位。发挥派出机构“驻”的优势,落实国家能源局以及煤电油气运保障工作部际协调机制要求,充分发挥齐抓共管机制作用,联合省级能源电力管理部门组织电力企业开展厂外存煤情况自查,摸清厂外代储存煤数量、存煤场地距离、存煤运输方式等情况;进一步督促电企业做好电煤储备,切实优化煤种结构,科学合理掺烧。截至目前,甘肃无存煤低于20天的电厂,无缺煤停机电厂,无停机储煤机组。

三是挖掘系统潜能,保障电力安全稳定供应。持续加强煤电机组非计划停运和出力受阻监管,督促发电企业加强在役机组运行管理,保障机组稳发满发、能用尽用;督促电网企业从严从细落实安全防范措施,发挥大电网资源优化配置平台作用,切实提升供电用电服务水平,全力保障电力电量平衡,坚决守住不拉闸限电的底线

下一步,甘肃能源监管办将坚持系统观念,强化底线思维,毫不松懈、久久为功,落实落细今冬明春电力安全监管任务,更好服务经济社会发展大局,全力保障人民群众温暖过冬安全处 张涛)