您的位置: 首页 >监管动态

全面提升“获得电力”服务水平助力建设幸福美好新甘肃

来源:甘肃能源监管办 发布时间:2022/11/24 19:19:39

近日,《中国电业与能源》第10期刊发甘肃能源监管办主要负责人专访文章《推动甘肃获得电力服务水平全面提升》,文章全面介绍了甘肃能源监管办在推动甘肃省提升获得电力服务水平过程中采取的有力监管措施,取得的良好成效和下一步工作措施等方面情况。现将全文予以转载。

2021年以来,甘肃能源监管办坚持三持续”“三加强,为建设幸福美好新甘肃充电赋能。一是持续推动1479号文件和《甘肃省全面提升获得电力服务水平持续优化用电营商环境 扎实助推乡村振兴综合监管(2021—2023年)工作方案》落地见效,倾心倾力打造国家能源局定点帮扶的通渭县、清水县为脱贫县区样板工程,嘉峪关市、兰州新区为城市发展样板工程,为提升获得电力服务水平立好标杆、作出示范,带动全省持续提升、全面提升。二是持续优化用电营商环境,有力推动落实群众办电更便利、减环节”“更便捷、减跑路”“更节省、减费用”“更安心、减时间等措施,为开创富民兴陇新局面提供满格电力支撑。三是持续推进电力赋能乡村振兴,不断加强通渭县、清水县农村电网现代化、乡村电气化、城乡供电服务均等化水平,累计完成投资5.07亿元,不仅提前1年实现1479号文件设定的目标,还全面解决了县域低电压和三相电动力不足问题,使两县户均配变容量达到2.16千伏安以上、线路绝缘化率提升至50%以上、供电可靠性提升了0.21个百分点、建成乡村电气化项目68个、服务乡村产业发展168项,降低用户投资0.46亿元,为两县乡村振兴注入强劲动力。

下一步,甘肃能源监管办将在党的二十大精神指引下,聚焦跟踪监管、督导落实和成效宣传,采取更多保供应、促发展,惠民生、暖民心举措,推动甘肃省 获得电力服务水平再上新台阶。(综合处 田甜)

 

推动甘肃“获得电力”服务水平全面提升

——访国家能源局甘肃监管办公室党组书记、监管专员赵国宏

党的二十大报告指出:“中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。”提升“获得电力”服务水平是牢记人民至上,全心全意为人民服务的最好实践,国家能源局甘肃监管办公室(以下简称“甘肃能源监管办”)在推动提升“获得电力”服务水平的过程中采取了哪些有力措施?三年来,提升“获得电力”服务水平给甘肃省用电营商环境带来的变化有哪些?就上述问题本刊记者采访了甘肃能源监管办党组书记、监管专员赵国宏。

《中国电业与能源》:甘肃能源监管办在推动提升“获得电力”服务水平的过程中采取了哪些有力措施?

赵国宏:2022年底,甘肃可按期实现国家发展改革委 国家能源局《关于全面提升“获得电力”服务水平 持续优化用电营商环境的意见》(以下简称“1479号文件”)规定的目标任务。在此过程中,坚持以人民为中心的发展思想,在国家能源局的正确领导下,甘肃能源监管办强化政企协同机制、辐射带动机制、督导检查机制,将做实做深做优“三零”“三省”供电服务植入行业治理能力和治理体系,构建政企联动协同办电“新格局”。

结合甘肃实际,印发《甘肃省全面提升“获得电力”服务水平持续优化用电营商环境 扎实助推乡村振兴综合监管(2021—2023年)工作方案》,明确“任务书”和“路线图”。结合甘肃区域发展不平衡等地域特点,在国家能源局定点帮扶的通渭县、清水县以及嘉峪关市、兰州新区打造“样板工程”,为示范带动全省提升“获得电力”服务水平迈上新台阶注入“新动能”。

开展提升“获得电力”服务水平综合监管,锚定漠视侵害群众利益、用户受电工程“三指定”、违规乱收费等“三大”问题,坚持“四不两直”现场督导,坚持执法亮剑形成震慑,展现了服务用电营商环境“新担当”。

《中国电业与能源》:三年来,提升“获得电力”服务水平给甘肃在用电营商环境方面带来的最主要变化是什么?

赵国宏:推行群众办电“更便利、减环节”“更便捷、减跑路”“更节省、减费用”“更安心、减时间”等措施,为建设幸福美好新甘肃注入澎湃动能。

一是拓宽办电渠道,群众办电更便利。推动市、县供电公司办电业务全部进驻政务大厅,实现“一窗受理”,办电“零审批”;推动政企协同办电平台建设,推广“一证办电”“刷脸办电”和“房产+用电”联动过户等全程线上办电模式,新装业务线上办电率99.95%,实现办电“零上门”。

二是简化办电流程,群众办电更便捷。精简20千伏及以下电力接入行政审批手续,推动供电企业在配套电网接入工程实行电力要素跟着项目走、跟着企业走,有力保障了中川机场扩建、中兰铁路等重点省列项目建设,办电时限全面压降。

三是压减办电费用,群众办电更节省。把准投资引导和规范服务的着力点,指导供电企业实行延伸电网投资界面等措施,2020年以来累计为用户节约资金42.22亿元。

四是提升供电质量,群众用电更安心。开展低电压、频繁停电专项整治,截至目前,累计改造台区10394个,惠及用户36.3万户,用户停电时间同比减少0.576小时/户,压降配农网故障40.48%,12398民生通道热线投诉量同比下降19.04%,群众服务满意率99.59%。

《中国电业与能源》:提升“获得电力”服务水平给国家能源局定点帮扶的通渭县、清水县在电力赋能乡村振兴方面带来了哪些变化?甘肃能源监管办如何当好人民群众用能权益的“维护者”?

赵国宏:持续推进“两县”农村电网现代化、乡村电气化、城乡供电服务均等化,不仅提前1年实现1479号文件设定的目标,还全面解决了县域低电压和三相电动力不足问题,降低用户投资0.46亿元,为“两县”乡村振兴注入强劲动力。

一是坚持电力先行、供电可靠,为乡村振兴提供坚强电力保障。在通渭县投入配农网改造资金2.39亿元,户均配变容量提升至2.16千伏安,三相动力电延伸3534户,线路绝缘化率提升至46.8%,农村电网供电可靠率、综合电压合格率分别提升至99.66%、99.97%。在清水县投入配农网改造资金2.54亿元,户均配变容量提升至2.68千伏安,三相动力电延伸906户,线路绝缘化率提升至53.24%,农村电网供电可靠率、综合电压合格率分别提升至99.80%、99.94%。

二是坚持产业振兴、共同富裕,为乡村振兴提供高质量电力服务。在通渭推行供电“五心”服务,主动收集和解决用电诉求953项,开展用电上门服务1867人次,高效服务清凉沅金银花种植加工等15项乡村振兴重大项目平均提前14.28天供电。在清水开展“三走三促”活动,解决用户实际问题121项,通过直购电、两保户减免等惠民措施,降低社会用电成本0.2亿元。“两县”建成68个乡村电气化项目,示范引领农业生产、农产品加工电气化提升。“两县”村级光伏帮扶电站,采用农光或畜光互补运营模式,为村集体经济及村民个人提供多元稳定收入。